--:--
--:--
  • Juventud

Vuelta a España 2023: quinta etapa y desempeño de ciclistas colombianos

La Vuelta continúa su emocionante travesía, y en su quinta etapa en suelo ibérico, los corredores latinoamericanos demostraron su destreza en las montañas. Con un recorrido de 185,7 kilómetros entre las localidades de Morella y Burriana, la jornada se presentó como un desafío de media montaña, culminando en un apretado sprint final.

Desde el inicio de la etapa, varios ciclistas tomaron la iniciativa de destacarse y buscar el triunfo en solitario. La fuga temprana tomó forma desde los primeros kilómetros, y para sorpresa de muchos, el uruguayo Eric Fagundez del equipo Burgos – BH asumió el liderazgo en cabeza de carrera. Sin embargo, su dominio en los puertos de montaña fue efímero, ya que el argentino Eduardo Sepúlveda del equipo Lotto Dstny lo alcanzó, sumando valiosos puntos para la camiseta de las pepas azules.

Con casi 30 kilómetros restantes hasta la meta, el pelotón principal logró dar alcance a los fugados, poniendo fin a la audaz escapada de los ciclistas sudamericanos. En ese momento, todos los ojos se dirigieron al sprint intermedio, donde Remco Evenepoel del equipo Soudal – Quick Step ganó seis segundos de bonificación, consolidando su posición en la general.

El desenlace de la etapa tuvo a Kaden Groves del equipo Alpecin-Deceuninck como vencedor una vez más. El ciclista australiano se impuso en el sprint final, dejando atrás al italiano Filipo Gana del equipo Ineos y al belga Dries Van Gestel del equipo TotalEnergies, quienes ocuparon la segunda y tercera posición respectivamente.

En cuanto a los representantes colombianos, la jornada no trajo cambios significativos en la clasificación general. Juan Sebastián Molano del equipo UAE Team sufrió una caída a pocos kilómetros de la línea de meta, perdiendo la oportunidad de disputar la victoria de etapa.

Por su parte, Egan Bernal tuvo un día complicado en la montaña, cediendo tiempo valioso y descendiendo a la posición 42 en la general, a 06:36 del líder Evenepoel. Ahora, el mejor colombiano en la competencia es Einer Rubio, ubicado en la posición 28 y a 02:54 del líder de la carrera.

Con la Vuelta a España 2023 en pleno desarrollo, los aficionados al ciclismo aguardan con expectación las próximas etapas, que prometen más emociones y desafíos en el camino hacia la gloria final.